核心關鍵字選擇及關鍵字建議(Keyword Suggestion)

根據潛在客戶或目標用戶在搜尋引擎中找到你的網站時輸入的語句,產生了關鍵字 (Keywords)的概念,這不僅是搜尋引擎最佳化的核心,也是整個搜尋引擎行銷都必須圍繞的關鍵核心。

關鍵字的選擇(keyword selection)

首先確定您的核心關鍵字,再圍繞核心關鍵字進行排列組合產生關鍵字組或短句。對企業、商家而言,核心關鍵字就是他們的經營範圍,如產品/服務名稱、行業定位,以及企業名稱或品牌名稱等。總結起來,選擇關鍵字有以下技巧:

1.  站在客戶的角度考慮關鍵字
潛在客戶在搜索你的產品時將使用什麼關鍵字?這可以從眾多資源中獲得瞭解,包括從你的客戶、供應商、品牌經理和銷售人員那裡獲知其想法。

2.  將關鍵字擴展成一系列字詞/短語
勿用單一字詞,而是在單一字詞基礎上進行擴展,如:行銷→網路行銷→網路行銷管理。英文關鍵字可以採用搜索引擎 overture 的著名工具「關鍵字建議工具」對這些關鍵字組進行檢測,可查看你的關鍵字在過去 24 小時內被搜索的頻率,最好的關鍵字是那些沒有被廣氾濫用而又很多人搜索的詞。中文工具可以通過百度的「相關搜索」和 Google 提供的「Keyword Tool」工具進行關鍵詞匹配和擴展。

3.  進行多重排列組合
改變短語中的詞序以創建不同的詞語組合。使用不常用的組合。組合成一個問句。包含同義詞、替換詞、比喻詞和常見錯拼詞。包含所賣產品的商標名和品名。使用其它限定詞來創建更多的兩字組合,三字、四字組合。

4.  勿用意義太泛的關鍵字
如果你從事包裝機械製造,則選擇「機械」作為你的核心關鍵字就無益於吸引到目標客戶。實際上,為了準確找到需要的信息,搜索用戶傾向使用具體詞彙及組合尋找信息(尤其是二詞組合),而不是使用那些大而泛的概念。此外,使用意義太廣的關鍵字,也意味著你的網站要跟更多的網站競爭排名,難以勝出。

5.  用自己的品牌做關鍵字
如果是知名企業,則別忘了在關鍵字中使用你的公司名或產品品牌名稱。這對關鍵字搜尋是有相當大的幫助。

6.  使用地理位置
地理位置對於服務於地方性的企業尤其重要。如果你的業務範圍以當地為主,則在關鍵字組合中加上地區名稱尤佳。

7.  回顧競爭者使用的關鍵字
查尋競爭者的關鍵詞可讓你想到一些你可能漏掉的詞組。但不要照抄任何人的關鍵詞,因為你並不清楚他們如何要使用這些關鍵詞——你得自己想關鍵詞。尋找別人的關鍵詞只是對你已經選好的關鍵詞進行補充。

8.  不用與自己無關的關鍵字
總是會有人將熱門的詞彙列入自己的 META 關鍵字中——儘管這個熱門關鍵字跟自己網站內容毫不相關。甚至有人把競爭對手的品牌也加入到自己的關鍵字中,這不僅侵權,可能被起訴(國外多起類似案例),並且由於這些所謂「熱門」詞彙並未在網站內容中出現,因此對排名並無實質幫助,過多的虛假關鍵字還可能受到處罰降低排名。

9.  控制關鍵字數量
一頁中的關鍵字最多不要超過 3 個為佳,然後所有內容都針對這幾個核心關鍵字展開,才能保證關鍵字密度合理。搜尋引擎也會認為該頁主題明確。如果確實有大量關鍵詞需要呈現,可以分散寫在其它頁面並針對性優化,讓這些頁面也具有「門頁(Entry Page)」的效果。這也是為什麼首頁和內頁的關鍵詞往往要有所區分的原因。最典型的情況是擁有不同的產品和服務的情況下,對每個產品進行單網頁優化,而不是分佈在一個首頁上。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *